SONAR FRANCE Index du Forum



    Actualités     Les rubriques     FAQ     Outil de recherche     Membres     

Besoin d'avis sur une compo.
Aller à la page: 1, 2  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SONAR FRANCE Index du Forum -> Case du Chef -> Vos Productions
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Irreel
Scribe
Scribe

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 74

 MessagePosté le: Jeu 30 Mai - 10:58 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Bonjour par ici.

Je travail depuis un petit moment sur Sonar, dans mon coin (pas si souvent que je l'aimerais, mais bon...), et j'aimerais bien commencer par avoir des retours, histoire de voir ce que les gens en pensent, car ce n'est jamais facile d'être juge de son propre travail.
Et, étant donné que la critique est utile pour avancer, j'aimerais si vous voulez bien m'accorder 3mns de votre temps, que vous jugiez une musique que je viens de composer.

http://www.arnaudcompo.fr/iplayer-7-37.html

Un avis sur le mixage, l'ambiance, l'originalité etc me serait très utile. N'ayez pas peur de me dire si vous n'aimez pas, je préfère un avis négatif, constructif ou non d'ailleurs, qu'un "faux avis".

Merci d'avance !

EDIT : J'ai mis mon player en lien, car celui incrusté du site se lance automatiquement, et c'est plutôt pénible je trouve. (Quand t'ajoutes un com ça rejoue à chaque fois)


Dernière édition par Irreel le Jeu 30 Mai - 13:56 (2013); édité 1 fois
 
Publicité






 MessagePosté le: Jeu 30 Mai - 10:58 (2013)    Sujet du message: Publicité Back to top

PublicitéSupprimer les publicités ?
 
oggy
Sonarien
Sonarien

Hors ligne

Inscrit le: 10 Oct 2010
Messages: 424
Localisation: Lausanne

 MessagePosté le: Jeu 30 Mai - 12:01 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Hello,


Ca sonne bien, c'est tout fait avec des instruments virtuels ou tu joues quelque chose ?
Bonne ambiance, j'aime bien  Okay


 
Irreel
Scribe
Scribe

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 74

 MessagePosté le: Jeu 30 Mai - 12:35 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Tout est virtuel oui, je ne joue pas d'instruments.
Et merci. Smile


 
tchouck
Guru
Guru

Hors ligne

Inscrit le: 30 Déc 2011
Messages: 153
Localisation: savoie

 MessagePosté le: Sam 1 Juin - 11:02 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

sympa cet ambiance !! je l'a verrai bien dans un jeux video genre "quette et magie" un  peu a la FABLE !! Okay
good job sa
_________________
pinaise l'ai reloud ce A300PRO!!!!ah non en fait l'ai bien!!

WIN64
X1studio
core duo 3ghz / 8go ram
carte son :QUAD CAPTURE
clavier A300PRO


 
Tchandra
Guru
Guru

Hors ligne

Inscrit le: 04 Fév 2013
Messages: 112
Localisation: Val de Marne

 MessagePosté le: Sam 1 Juin - 18:09 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Salut je trouve la compo vachement bien. Y'a des sons assez magiques qui me rappellent un peu certains sons d'Oxygène (JM-Jarre)

Par contre le mix pourrait être amélioré, je trouve que dans l'ensemble ça manque de clarté. J'ai écouté au casque pour bien entendre le panoramique, et tout semble plus ou moins calé au centre (à part certains sons qui font des échos R/L.), si tu mettais certains instruments sur les côtés je pense que ça serait déjà plus clair.

La basse résonne un peu trop (ou alors c'est ma chaîne hifi, au casque ça passe mieux), les violons manquent de définition (alors qu'ils jouent un truc rythmique, c'est dommage, l'aspect dynamique pourrait être renforcé). Le son lead qui rentre à la moitié du morceau est vraiment trop fort, je suis obligé de baisser le volume...

Sinon bravo pour tous les sons, la composition tout ça, y'a de la matière !


 
Irreel
Scribe
Scribe

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 74

 MessagePosté le: Sam 1 Juin - 19:35 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Merci, c'est sympa de ta part, j'vais regarder tout ça alors Smile
Pour la basse, oui, j'me posais un peu la question, suivant les casques que j'utilise c'était plus ou moins perceptible, mais si tu l'entends aussi, c'est qu'il y a effectivement un soucis. J'vais regarder également l'histoire du son trop fort.
Mais sinon, ouep, je sais que le mixage c'vraiment pas mon fort, faut que j'y travail plus que ça, c'pour ça que j'ai encore beaucoup besoin d'avis pour comprendre mes erreurs .

EDIT : Oh, au fait, je vois pas trop ce que tu veux dire par definition, tu pourrais m'expliquer vite fait que je vois dans quel sens creuser s'il te plait ? Et pour les sons, tu penses que si je mets un son qui joue qu'à droite par exemple et un autre à gauche, ce serait plus joli ? (j'suis vraiment une brèle en mixage, j'ai jamais vraiment travaillé ça, j'en profite pendant que je tiens quelqu'un qui s'y connait :p)


 
Tchandra
Guru
Guru

Hors ligne

Inscrit le: 04 Fév 2013
Messages: 112
Localisation: Val de Marne

 MessagePosté le: Sam 1 Juin - 20:14 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Salut Irreel

J'ai commencé à me mettre au mixage cette année ! Donc je n'y connais pas grand chose, mais à force de faire des essais, j'ai un peu développé mon oreille par rapport à ça.

Pour les violons qui manquent de définition, mets la piste correspondante en single, écoute, puis remet tout le mix, tu verras que la dynamique est plus ou moins affectée, et comme c'est l'instrument rythmique du morceau, c'est un peu dommage, il faudrait que ton mix laisse entendre plus clairement cet aspect, enfin c'est mon avis...

Après, pour le panoramique, ça permet d'isoler des instruments qui ont des gammes de fréquences similaires. Par exemple en mono, tu pourras discerner facilement une basse et une flûte qui jouent en même temps, mais pas deux piano ! Si tu mets un piano à gauche et l'autre à droite, on peut distinguer chaque piano. Voilà l'idée. Ensuite, si tu as deux pistes identiques et que tu en mets par exemple une à 60% à droite et l'autre 60% à gauche, tu auras une impression d'espace, alors que si tu mets les 2 à 0% (au centre) tu auras un son plus compact et plus puissant, mais sans espace. Après à toi d'expérimenter, chaque style/instruments à ses particularités. Par contre, il faut mettre les graves au centre, sinon, ça perturbe en peu tout, enfin c'est pas une règle absolue.

Normalement, simplement en jouant pour chaque piste sur la reverb, l'EQ, la compression et le panoramique et les volumes, tu peux passer d'un mix brouillon à quelque chose de très clair. Après plus il y a d'instruments, plus c'est compliqué forcément.


 
Irreel
Scribe
Scribe

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 74

 MessagePosté le: Sam 1 Juin - 20:56 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Ah d'accord, je comprends mieux pourquoi certains arrivent à avoir un son super clair. Et je comprends surtout beaucoup mieux pourquoi certaines de mes compos sont vraiment brouillonnent, et d'autres moins. Tout s'explique. merci beaucoup !

 
Irreel
Scribe
Scribe

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 74

 MessagePosté le: Dim 2 Juin - 12:55 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Bon, voilà, j'ai un peu regardé tout ce que tu m'avais dit, mais n'ayant jamais vraiment mixé, c'pas simple du tout. J'ai essayé d'apporter quelques modifs sans apporter de grands bouleversements non plus. J'suis pas sûr qu'on entendra vraiment la diff, ni que je suis allé dans le bon sens Very Happy
(J'ai mis un effet qui va de gauche à droite, idem pour les percus. Les violons j'ai gardé les mêmes que j'avais avant à gauche, et j'en ai ajouté d'autres à droite, des plus réalistes. J'ai légèrement baissé le lead en seconde partie, et viré un tout petit effet de reverb sur une des deux bass, mais ça s'entend quasiment pas.)

Par contre, c'que tu m'as dit m'aidera vraiment dans mes futurs compo, j'y tiendrai compte dès le début, ce sera plus simple. Car là, si j'écarte certains sons, on a plus les effets etc, vraiment compliqué.

Bref bref, voilà la version (un peu) mixée. http://www.arnaudcompo.fr/iplayer-7-38.html


 
Tchandra
Guru
Guru

Hors ligne

Inscrit le: 04 Fév 2013
Messages: 112
Localisation: Val de Marne

 MessagePosté le: Dim 2 Juin - 14:44 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Salut Irreel

J'ai écouté en vitesse, le mix me parait toujours brouillon, notamment la basse qui résonne. Si j'ai bien compris tu mixes au casque ? C'est peut-être pour ça que tu ne te rends pas bien compte de la dynamique des basses. Sinon, y'a pas que le panoramique qui compte ; par exemple cette vidéo montre comment clarifier un mix avec l'EQ (et un peu de compression) :
http://www.youtube.com/watch?v=u8jxS1ZSFYk


 
Irreel
Scribe
Scribe

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 74

 MessagePosté le: Dim 2 Juin - 17:12 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Ah oui, avec la vidéo c'est plus compréhensible ! Pour la basse qui te chatouille, je crois que j'ai trouvé... c'est en fait un "boom" dans la batterie qui a la même fréquence que la bass, du coup ça fait trouble oui... Mais ouep, avec le vidéo j'comprends déjà mieux le mécanisme. J'vais un peu trifouiller tout ça pour voir. Faudrait que j'trouve un equalizer qui me permet de faire des pics comme dans la vidéo pour virer les fréquences qui gênent. Un grand merci pour ton aide encore une fois Smile

 
Tchandra
Guru
Guru

Hors ligne

Inscrit le: 04 Fév 2013
Messages: 112
Localisation: Val de Marne

 MessagePosté le: Dim 2 Juin - 19:06 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Tu peux faire ça avec sonitus equalizer, il faut juste mettre le facteur de qualité (Q) au max ;)

 
Irreel
Scribe
Scribe

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 74

 MessagePosté le: Lun 3 Juin - 14:50 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Bon, voilà ce que donnerait un avant et un après "mixage".

Avant : http://www.arnaudcompo.fr/iplayer-7-41.html

Après : http://www.arnaudcompo.fr/iplayer-7-43.html

J'ai utilisé la technique de la vidéo, mais sans "abuser", car je voulais garder un son quand même un minimum "sourd" pour l'ambiance. J'ai réussi à un moment à avoir un son "tellement propre" que ça en devenait trop lisse et vide.
Bref, c'est vraiment tout un art, mais j'dois avouer que sur le résultat final ça s'entend quand même pas mal, sur la vidéo c'est même le jour et la nuit.

Je sais que je t'ai un peu embêté avec mon histoire de mix, mais être aiguillé sur le premier ça fait faire de gros progrès :p (que j'aurais d'ailleurs jamais fait seul, j'connaissais absolument pas tout ça)

PS : Effectivement je n'avais même pas vu qu'on pouvait regler la qualité sur sonitus.... uhuh, quelle nouille... m'enfin, ça montre que j'ai encore énormément de choses à apprendre.


 
Tchandra
Guru
Guru

Hors ligne

Inscrit le: 04 Fév 2013
Messages: 112
Localisation: Val de Marne

 MessagePosté le: Mar 4 Juin - 13:02 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Non ça ne m'embête pas, j'ai pas mal cherché à comprendre comment améliorer mes propres mix, donc ce sont des sujets dont j'aime parler, mais bon, je n'y connais pas grand chose non plus Smile

Pour sonitus, je m'étais fait la même remarque que toi, mais c'est en regardant les presets que j'ai vu qu'on pouvait faire un filtre en peigne avec ce plug-in, et je n'ai pas vu immédiatement que ça venait du réglage de Q... après ça m'a paru évident...

Sinon, c'est vrai que le 2ème a une meilleurs spacialisation et les volumes me semblent plus équilibrés. Après le mieux, c'est de laisser reposer le truc quelques jours, d'écouter des musiques mixées par des pro, et puis de réécouter son travail. en général, on se rend compte qu'il y a encore de gros progrès à faire ! (sans doute une question de matériel à un certain niveau aussi...)


 
Irreel
Scribe
Scribe

Hors ligne

Inscrit le: 28 Avr 2011
Messages: 74

 MessagePosté le: Mar 4 Juin - 16:36 (2013)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Répondre en citant Back to top

Ouep, ça c'est sûr que c'est pas au premier mix que j'vais faire des miracles, et y'a aussi une histoire de compo, maintenant je comprends bien l'importance d'avoir certains instruments pour un équilibre... comment dire... pour couvrir toutes les fréquences, avec des sons placés. (J'espère que j'ai été clair).

Et oui, je présume qu'il n'y a pas qu'une question d'oreille non plus, le matos doit jouer à un moment.

Bon t'façon je cherche pas à faire quelque chose de parfait, je compose vraiment "rien que pour moi". Après, si j'arrive à faire des trucs plus audibles grâce à ça, c'est tout bon, pas besoin d'un son de pro. Car sur l'orchestral, j'ai vraiment à tous les coups une bouillasse inaudible ! Et j'arrivais pas à comprendre pourquoi... ben maintenant je sais pourquoi, et j'arrive à le corriger un peu, même si c'est pas parfait, ça peut s'écouter Smile

(Pour mon mix, oui, j'me rends compte qu'il manque des médium bas au début, ça me permettrait de "nettoyer" encore plus au mix... m'enfin, le résultat peut s'écouter sans que ce soit ultra choquant à un moment ou à un autre, alors pour le moment ça me va, j'essayerai de m'améliorer sur les prochaines, en prenant ça en compte pendant la compo)


 
Contenu Sponsorisé






 MessagePosté le: Aujourd’hui à 22:50 (2017)    Sujet du message: Besoin d'avis sur une compo. Back to top

 
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SONAR FRANCE Index du Forum -> Vos Productions Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Portail | Index | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation

Designed and Developed by Jakob Persson